domingo, 6 de abril de 2008

LOS RADICALES LIBRES PELIGRO CONSTANTE.

Hola, con esta información pretendo concientizar a las personas, que mejorar nuestra nutrición es nuestra mejor defensa contra el ataque del tiempo.
Nuestras células sufren toda clase de ataques y agresiones, los que básicamente provienen de los agentes contaminantes y sin protección o producción de células nuevas, el daño puede ser irreversible y progresivo.
La ciencia ha descubierto que si se puede prevenir y mejorar nuestra expectativa, pero hay un factor sumamente importante que necesitamos cambiar, esto es LA NUTRICION, una alimentación adecuada enriquecida con suplementos alimenticios mejorará nuestra calidad de vida a nivel celular.
Esta demostrado que aportes suficientes de nutrientes a nuestro organismo, todos los días y durante toda la vida, evitará molestias, padecimientos y garantiza a las personas cuando lleguen a la tercera edad, tener una vejez digna y sin ser estorbo de sus familiares.

Los radicales libres (RL), están involucrados en el deterioro constante de nuestro organismo, los RL son moléculas inestables, es decir que solamente tienen un electrón el que no forma un par y está libre. Los RL ingresan a nuestro organismo principalmente por los contaminantes que se encuentran en el medio ambiente y también se encuentran en el humo del tabaco, los herbicidas, pesticidas y en algunas grasas que ingerimos, estas moléculas ingresan a nuestro organismo e intentan robar de las moléculas sanas el electrón que les hace falta, al hacerlo la molécula sana se convierte en otro radical libre y así sucesivamente se inicia un ciclo destructivo al interior de nuestro cuerpo.
El problema se agrava cuando nos exponemos permanentemente y durante años al ataque sostenido de los RL iniciando así la formación de enfermedades como la arteriosclerosis, el cáncer, etc. El cuerpo es incapaz de neutralizar esta acción destructiva y no puede responder ante este ataque por lo que hay que recurrir a los nutrientes llamados antioxidantes que tienen la propiedad de neutralizarlos ya que actúan liberando electrones en nuestra sangre para que los RL los capturen y puedan transformarse en moléculas estables, los antioxidantes mas conocidos y efectivos son la Vitamina C, la vitamina E, el Beta Caroteno y el selenio. Así los antioxidantes nos protegen contra el envejecimiento celular, las enfermedades cardiovasculares, enfermedades del sistema nervioso, cáncer y otras degenerativas.
Cada día estamos más expuestos a la contaminación y cada día recibimos menos alimentos nutricionales y antioxidantes. Ante esta realidad, el factor fácil de modificar para las personas es la alimentación diaria, complementando con suplementos alimenticios que aporten vitaminas (antioxidantes), minerales, oligoelementos, aminoácidos, fibra, encimas, etc., los cuales hacen la gran diferencia en cada una de nuestras células de nuestro cuerpo para vivir mucho años sin padecimiento graves.

La próxima entrega hablaremos de anti-envejecimiento.
Un abrazo
Fabián González L

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Es muy cierto lo que dices sobre que no cuidamos bien la nutricion de nuestro organismo, pero para mi si es importante hacerlo, por eso consumo diariamente vitamina C. es iteresante leerte sobre estos temas, seguire esperando el nuevo tema.
Saludos

Anónimo dijo...

Muy interesante tu blog, el tema de los radicales libres esta excelente, estoy totalmente de acuerdo en la buena alimentación, estoy en busca de algunos suplementos o complementos alimenticios, he comenzado por alimentarme bien, no en cantidad sino en calidad, ya te tengo en mis favoritos, seguiré esperando la siguiente entrega. Un gran SALUDO !!

Ing. Fabián González L dijo...

Gracias por sus comentarios. Este sábado 31 Mayo les invito a sintonizar canal uno (12) a las 11AM. Hasbrá un programa muy interesante sobre los temas que abordo en mi blog

Unknown dijo...

Estimado Fabian, excelente exposición de los buenos hábitos alimenticios y las caracteristicas saludables del Ser Humano y con tu exposición debemos Ser Acción en nuestra alimentación para sentir "calidad de vida". Atto. Pedro